This book paints a detailed picture a various links that have been knitted between man and a species with unique migratory behaviors that are quite remarkable, the Atlantic Salmon. Both authors share with our readers their passion for this species with a main goal of contributing to its conservation, which is a marker that testifies to the quality of our environment.
My contribution Page 125
Since the beginning of man that has inhabited the Quebec territory Atlantic Salmon has been and important food source for its inhabitants, native American and the first North American settlers. Its fishing has favored commercial and domestic exports, its rivers has inspired numerous painters, attracted countless salmon anglers in their quest for exotic location to practice their favorite outdoor activities. Lots of the world greatest chefs have made Atlantic Salmon a renowned dish, with all this said it has surely become part of our collective heritage.
The big question is will we be able to pass along this Quebec Heritage to the generations to come for them to benefit has well? (translation Jocelin LeBlanc)
J'ai finalement entre mes mains le tout dernier livres LE SAUMON 400 ans d'histoire et de passion au Québec
Ce livres brosse un tableau des multiples liens qui se sont tissés, au fils du temps, entre l'homme et une espèce au comportement migratoire remarquable, le Saumon Atlantique. Les Auteur partagent avec le lecteur leur passion pour cette espèce, dans le but de contribuer à sa conservation, gage de la qualité de notre milieu de vie.
Ma contribution Page 125
Depuis des temps immémoriaux le saumon fait partie de la vie des peuples qui ont habité au Québec. Ila constitué une ressource alimentaire pour les Amérindiens et les premiers colons. Sa pêche a favorisé les échanges commerciaux domestiques et les exportations à l'étranger. Les rivières à saumon, qui ont inspiré les peintres, attirent chaques année de nombreux saumoniers à la recherche d'exotisme et de loisir en pleine nature. Les grands chef cuisiniers n'ont pas manqué d'en faire un met recherché des gastronomes. En somme, le saumon fait partie de notre patrimoine collectif.
Saurons-nous transmettre cet héritage de la nature Québécoise aux générations à venir pour qu'elles en bénéficient à leur tour?
Where to buy / Ou se le procurer :
Québec : magasin Latulippe, librairie Pantoute, magasin Propac;
Montréal : Boutique Orvis Salmo Nature, boutique du Biodôme de Montréal, épicerie Magnan Restaurant et Taverne;
Trois-Rivières : boutique l’Ami du moucheur;
Rimouski : boutique l’Atelier du moucheur;
Matane : La Chouette librairie;
Gaspé : librairie Alpha;
Bonaventure : Monsieur Dial Arsenault, guide.
You can also call or email me for a copy 418 799 2131 brooktrout@globetrotter.net
Bernard BEAUDIN et Yvon CÔTÉ, dir. Le saumon, 400 ans d’histoire et de passion au Québec. Québec, Saumon Illimité (FQSA), 2008. 234 p. ill. 40 $
ISBN : 978-2-9803418-9-2
Jocelin et Sonie
No comments:
Post a Comment